汝南县人民政府网 
欢迎您访问汝南县政府网!
强烈建议汝南县重建颜鲁公祠,弘扬天中文化

来信人:黄东旭

来信时间:2019-05-31 18:08:00

处理情况:已处理

我是一名在外谋生的汝南人,自幼深受天中文化熏陶,为汝南这片土地和悠久灿烂的天中文化感到由衷的骄傲。出于进一步弘扬天中文化,促进区域经济社会文化发展的需要,我希望我们汝南县重新恢复修建纪念颜真卿的场所——颜鲁公祠。理由有以下几点: 1、天中山碑刻为唐朝重臣、大政治家、书法家、文学家颜真卿之真迹,也是我汝南传承千年,弥足珍贵的文化遗产,是天中文化的核心标志。 2、颜真卿具有高度的爱国精神气节,为招降李希烈,被扣于汝南县龙兴寺,最后壮烈殉国。建国时汝南尚存鲁公庙。由此可知,我县从古至近代均有颜鲁公祠的存在,是历史事实,有据可查(见当知百科) 3、2008年11月,汝南县文物普查队曾在我县和孝镇邱井村发现了两通和龙兴寺有关的石碑,分别为“重修苏庄桥记事碑”、“重修龙兴寺碑记”(不知今日碑刻现状如何),为研究唐代大书法家颜真卿殉节地——蔡州龙兴寺提供了重要的研究线索和实物资料。若该文物记述属实,则确定证明颜真卿殉难于汝南县,因此在我县曾建有纪念颜真卿的颜鲁公祠,是理所当然,实至名归。 4、北宋苏东坡曾寄居在蔡州(即今汝南县城)一段时间,曾去拜谒过颜鲁公祠,有苏东坡诗为证(具体的诗我之前有保存,暂时手上没有查到)。由此可见,至少早在北宋时期,我们汝南县就有颜鲁公祠存在,而且存在了近千年直到解放。然而经过几十年的沧桑,如今世人多知国内其他地方有类似纪念场所,独不知有汝南,然而汝南才是真正与颜真卿关系密切之地,不得不说,这是极其令人扼腕叹息的事情。 5、重修颜鲁公祠,并非一味追求所谓历史名人效应,而是尊重历史传承文化,一是该建筑古已有之,解放后废毁而已,二是颜真卿与我们的天中文化有十分密切的关系,颜鲁公祠在历史上也曾是天中文化的重要组成部分和历史记忆的见证,然而遗憾的是,今天普通人包括中小学生大多知道颜真卿,却普遍不知道他与我们汝南、与天中文化的历史渊源和文化贡献。这对我们振兴汝南社会经济和文化发展是不匹配的。 6、我们已经在建设天中山文化公园等方面取得重要的成就,可以结合这个文化风景园区,在此基础上重修颜鲁公祠,建成展示颜真卿与天中文化关联的博物馆场所(或挂汝南县博物馆牌),加强天中山文化景区的文化深度和社会知名度,让颜真卿的文化之光真正回归我们天中大地。 因此有必要通过重修颜鲁公祠,再一次唤醒天中人的文化记忆,增强我们新时期建设弘扬天中文化的文化自信和历史使命感,将我们的天中文化发扬光大,或可再现历史上“汝半朝”的文化辉煌。 当然,希望最好是因为我多年在外,消息闭塞,汝南县颜鲁公祠已经重修完成对外开放了!如此甚好!最后希望尊敬的县长和汝南县政府能够充分调研分析,考虑这个重要的文化项目工程!祝您身体健康,心情愉快!
回复
回复时间: 2019-06-06 09:02:58
尊敬的黄东旭先生: 你好!感谢您对家乡文化旅游发展的关注。 天中山因唐代大书法家、政治家颜真卿留下绝笔天中山碑文而名扬天下。天中山文化园在原天中山遗址的基础上修建而成,2017年苏州园林设计院针对天中山园区的整体提升,结合江南园林、仿古建筑和我县的历史文化,对天中山园区进行了总体规划设计,目前主体工程已完工。您所建议的修建纪念颜真卿的场所也已是天中山文化园区规划的一部分。文化系列景观包括颜鲁公祠、颜真卿碑林、颜真卿雕像、历史故事群雕、九州广场及园区整体配套景观石刻雕塑等。其中,颜真卿铜雕已经建成,颜真卿碑林正在建设,颜鲁公祠规划建设图纸已出。目前各项目正在逐步实施中。 再次对您表示感谢! 汝南县旅游服务中心 2019年6月3日