汝南县政府办公室转发县民政局县扶贫办关于汝南县“双节”期间走访慰问困难群众活动实施方案的通知 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县政府办公室转发县民政局县扶贫办关于汝南县“双节”期间走访慰问困难群众活动实施方案的通知

发布:2018-05-1510:24:23 来源:县政府 浏览量:60

 

 


 


汝南县政府办公室
转发县民政局县扶贫办关于汝南县“双节”期间

走访慰问困难群众活动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县政府各部门:
  县民政局、县扶贫办制定的《汝南县“双节”期间走访慰问困难群众活动实施方案》已经县政府研究同意,现转发给你们,请按照方案要求,认真抓好落实。

                                        

                                                              汝南县政府办公室
                                           2018年1月3日

汝南县“双节”期间走访慰问困难群众活动的
实 施 方 案

(县民政局 县扶贫办 2018年1月3日)

  时值寒冬,为进一步做好民生工作,充分体现党和政府对全县困难群众的亲切关怀,确保他们安定、详和度过节日,经县委、县政府研究,决定对全县困难群众开展走访慰问活动,现制定如下方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,按照“以人为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,以帮助解决困难群众的生活困难为重点,坚持“有难必救,不重复”的原则,深入基层、深入群众,大力开展“送温暖、献爱心、走访慰问”活动,确保困难群众安定、祥和度过节日。
  二、时间及范围
  (一)慰问时间:2018年1月3日至31日。
  (二)慰问范围:全县建档立卡贫困户和非贫困户中的重大疾病患者、重度残疾人、低保户、五保户、优抚对象等困难群体。
  三、方式及标准
  (一)慰问方式:以乡镇(街道)为主体,对本辖区的困难群众进行普查,采取分村逐户的方式进行走访慰问。
  (二)慰问标准:1.建档立卡的贫困户中的重大疾病患者,除了各种费用报销以外,个人自费仍较高的大病家庭,实行一次性救助,根据自费部分的比例,给予1千元至2万元不等的救助资金。  
  2.建档立卡的贫困户中在高中阶段就读的学生,由于种种原因,目前还没有享受到教育扶贫政策的,按县里出台的教育扶贫政策标准给予资助。                     3.持有《中华人民共和国残疾人证》的建档立卡贫困残疾人,没有享受到“两项补贴”政策的,给予一次性救助金500元。   4.贫困户、低保户、残疾人户,分散供养五保户中,经危房改造后,且目前生活困难的,根据县政府第十次常务会议精神,以生活救助形式给予3000元的救助。
  对上述四类人群外的困难群众,每户慰问金额200元。
  四、资金来源及发放程序
  所需救助资金由各乡镇(街道)从县民政局拨付的救助资金中解决。各乡镇(街道)要按照临时救助相关程序进行,即个人申请、村两委研究、公开公示、乡镇(街道)人民政府(办事处)审核。
  五、工作要求
  各乡镇(街道)要高度重视此次走访慰问活动,主要负责同志亲自组织和开展走访慰问活动。要严肃工作纪律,严禁优亲厚友、以权谋私,要在保证慰问质量的前提下严格按照时间节点完成走访慰问工作。纪检监察部门要全程做好监督工作,确保把好事办好,实事办实,全力解决好群众的实际困难。

 

 

 

 

 

 



 汝南县人民政府办公室        2018年1月3日印发

a