汝南县化妆品经营专项检查实施方案 
欢迎您访问汝南县政府网!

汝南县化妆品经营专项检查实施方案

发布:2018-05-3115:17:52 来源:县食品药品监督管理局 浏览量:19

汝南县化妆品经营专项检查实施方案

 

一、检查目的

通过这次专项检查,严厉打击整治经营无生产许可证者生产的化妆品,经营未注册或备案的化妆品、经营标识标签不符合规定化妆品、购进化妆品未索取供货方资质、票据和检验报告书等违法行为和突出问题,督促化妆品经营单位落实主体责任,依法依规经营,进一步规范化妆品经营市场秩序。同时,掌握辖区内化妆品经营者(包括网络化妆品经营者)的基本情况,完善基础数据库和监管档案。

二、检查对象

辖区内所有化妆品经营者,美容美发机构,宾馆等在经营服务中使用化妆品或者为消费者提供化妆品的,视为化妆品经营者。

三、检查内容

1、经营无生产许可证者生产的化妆品。以《化妆品卫生监督条例》和实施细则为依据,对经营无生产许可证者生产的化妆品的依法予以查处。

2、标识标签不符合规定的。以进口化妆品为突破点,重点检查进口化妆品无中文标示。

3、未履行购货验收制度的。以《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》的有关规定为依据,全面开展化妆品经营者履行查验和验收制度检查,对不履行相关义务的坚决予以查处。

四、重点检查单位

重点检查化妆品批发部门、集散市场、美容美发场所、大型商超、化妆品专营店以及其它规模较大的经营单位。

  1. 重点检查品种

    以祛斑、防晒、染发、除臭等特殊用途化妆品为重点,兼顾其它种类。

  2. 重点整治问题

    突出检查整治化妆品经营者是否落实进货查验和索证索票制度,所销售化妆品标签标识是否符合要求等问题。

    七、检查安排

    1、组织发动阶段(截止531日):各所收到文件后及时召开辖区内化妆品经营单位培训会,传达本次专项检查的相关内容。组织经营者自查自纠。

    2、专项检查阶段(截止731日):对化妆品经营者进行检查,填写《化妆品经营者现场检查表》、《化妆品经营者检查情况统计表》、《化妆品经营者查处情况统计表》和《化妆品经营者基础信息表》,发放《化妆品经营者守法经营告知书》,并要求其签订《化妆品经营者守法经营承诺书》,发现违法行为,依法处理,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。

    3、跟踪检查阶段(截止831日):对前期检查存在问题的化妆品经营者再次进行跟踪检查。检查其整改情况,对不按时及时整改的,依法处理。

    八、检查要求

    1、对辖区内的所有化妆品经营单位开展检查。

    2、检查留痕,依法处理。

    3、积极宣传,营造氛围。

    4、做好信息统计和情况上报。

    5、《化妆品经营者基础信息表》720日前报邮箱361089485@qq.com

    6、《化妆品经营者检查情况统计表》和《化妆品经营者查处情况统计表》和专项检查总结910日前报邮箱361089485@qq.com.