汝南县人民政府网 
欢迎您访问汝南县政府网!
县情概要
汝南境内有水库12座,水面7万亩,年均水资源总量约为6.5亿立方米。 矿产资源, 汝南县矿产资源种类多、储量大,初步探明的矿产有15种,煤、铁、石油及一些非金属矿资源含量大、品质好,其中化工炭岩、玻璃用砂、莹石,新探明的金红石矿储量达150万吨以上。煤炭储量达3千万吨。
汝南县是驻马店下辖县,位于河南省驻马店市东部,古属豫州,豫州为九州之中,汝南又居豫州之中,故有“天中”之称。自春秋战国时代建制以来,距今已有2700多年的建城史。上自秦、汉,下至明、清,汝南一直是郡、州、军、府治所,为八方辐辏之地。

汝南县是驻马店下辖县,位于河南省驻马店市东部,古属豫州,豫州为九州之中,汝南又居豫州之中,故有“天中”之称。自春秋战国时代建制以来,距今已有2700多年的建城史。上自秦、汉,下至明、清,汝南一直是郡、州、军、府治所,为八方辐辏之地。 汝南境内文化遗址有280多处,自然风景与人文景观交相辉映,被中国国务院批准为对外开放县,被河南省政府确定为历史文化名城。汝南有全国最大的平原人工水库宿鸭湖 ,有亚洲最大的寺南海禅寺 ,有天下最小的山天中山 ,还是世界著名的爱情传奇梁祝故事的发祥地梁祝故里, 更有唐代大书法家颜真卿亲书的“天中山”碑刻。
2008年,汝南全县完成生产总值63.87亿元,比2007年增长13%;地方财政收入1.42亿元,比2007年增长20%;税收收入占一般预算收入的比重达65.%,比2007年提高5.1个百分点;社会消费零售总额22.4亿元,增长22.6%;城镇居民人均可支配收入9772元,增长18%;农民人均纯收入4114元,比2007年增长20.6%。 2015年,全县生产总值达到163.2亿元,年均增长9.8%;规模以上工业增加值达到52.3亿元,年均增长18%;一般公共预算收入达到5.6亿元,年均增长24%;社会消费品零售总额达到66.2亿元,年均增长15%。上述主要经济
汝南县成功创建了国家卫生县城,重建了荒芜多年的天中山文化生态园,实施了汝河水系综合治理工程,建成了一批城乡道路、供水、供电、燃气、排水、排污设施。县城新区初具雏形,外环道路全线贯通,县城建成区面积由2010年的16平方公里扩大到23.5平方公里,城镇人口由17.7万增加到29.2万,城镇化率由26.1%提高到34.1%。农村生产生活条件日益提高,公路网络结构不断优化,全县通车里程1528.4公里,路网密度比“十一五”末增加11%。农村人居环境明显改善,全县27个村达到示范村标准,61个村达到达标村标准。

唐开元二十六年(公元738年),唐玄宗下令在全国曾经发生过重大战争的地方,建造大寺一座,以“开元”命名,这就是开元寺的由来。开元寺是唐玄宗为超度在水、陆战争中死亡战士的亡灵,下令在当地建造的寺院。

请添加摘要3

请添加摘要4