汝南县举行2023年宿鸭湖水库库区群众转移安置应急演练
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县举行2023年宿鸭湖水库库区群众转移安置应急演练

发布:2023-05-26 来源:县政府 浏览量:218

为切实增强应对防汛救灾的处置能力,进一步提高防汛救灾实战水平,5月25日上午,汝南县举行2023年宿鸭湖水库库区群众转移安置应急演练。县委副书记、县长杜娟出席活动并讲话,县政府副县长徐永辉等出席活动。

此次演练模拟宿鸭湖清淤5号围堰区有决堤危险,网格监测员发出险情报告,需要对危险范围内群众实行紧急避险转移安置。县防指根据省委“321”防汛要求,经会商研判,决定启动防汛三级应急响应,按照应急预案要求,提前一天对危险区域内的群众展开安全转移。

上午9时,应急演练活动拉开序幕。演练现场,各演练队伍根据现场指挥口令,迅速行动、协同作战,分别进行了报警、紧急集合开展救援、特殊情况处置、转移疏散、安置保障五个科目的实战应急演练。演练过程忙而不乱、有条不紊,演练人员精神饱满、斗志昂扬,圆满完成了规定科目任务,达到了预期效果。

杜娟要求,一是严阵以待,全面进入状态。要牢记“人民至上、生命至上”,立足防大汛、抢大险、救大灾,始终保持高度重视、高度清醒、高度警觉,以最高标准、最有力举措夺取防汛抗灾最好结果。二是充分准备,确保万无一失。要进一步落细压实防汛责任,完善预案体系,强化监测预警和会商研判,加大宣传力度,持续开展隐患排查整治,以练备战,提升避险自救能力。三是加强领导,压实工作责任。各乡镇(街道)、各有关部门要明确分工,压实责任,加强统筹调度,严明防汛纪律,密切协作、形成合力,确保防汛抗灾各项工作有力有序有效开展。

杜娟强调,汛情就是命令,抢险就是责任。各级各有关部门要以此次演练为契机,全面落实县委、县政府决策部署,强化担当、履职尽责,全力以赴、严阵以待,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,努力夺取今年防汛工作的全面胜利。

各乡镇(街道)乡镇长(办事处主任)、县应急管理局、水利局、卫健体委、消防大队、供电公司、蛟龙救援队等相关单位负责人参加活动。