汝南县市场监管局聚焦普法宣传优化法治营商环境
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局聚焦普法宣传优化法治营商环境

发布:2023-11-10 来源:县市场监督管理局 浏览量:58

  汝南县市场监督管理局落实“谁执法、谁普法”普法责任制,创新普法方式,拓宽普法路径,加强干部培训,推动市场主体和消费者普法宣传,为助力全县高质量发展营造良好的法治环境。

  强化领导,统筹推进普法宣传。落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,将全局各项工作纳入法治化轨道;严格落实领导干部学法、“谁执法、谁普法”普法责任制等制度;坚持普治并举,实现各项工作的双促进、双提高,以群众看得见、容易懂、记得住的方式推动普法宣传落地落实。

  注重学习,着力提升能力水平。以党组理论学习中心组学习、学法课堂等形式学法,先后组织开展法治讲座、行政处罚案卷评查培训会和执法稽查“云课堂”活动,发放《市场监督管理行政处罚文书制作范例》《市场监管执法稽查常见类型案例分析与查办要点》等学习书籍,提升全体干部法治理念、法治素养和业务能力水平。

  多面结合,扎实做好普法宣传。重要节点和日常普法相结合,利用“3·15”“4·26”“12·4”等重要时间节点,深入社区、学校、商超等场所开展普法宣传,引导广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;线上普法和线下普法相结合,利用微信公众号将普法宣传与群众最关心的法律问题相结合,通过“送法下乡”“送法入企”“送法进校”等方式,实现普法宣传多方向发力、多触角延伸;普法宣传和执法办案相结合,在执法中加强普法教育,使用说理式执法文书、公开行政处罚信息,把依法履职、公正执法的过程变成生动的普法实践,实现执法办案的全员普法、全程普法。

  柔性执法,构建法治服务大局。积极探索免罚容错机制,坚持“教育与处罚结合”,全面推行包容审慎监管新模式,对于采用非强制手段可以达到行政管理目的的,少用慎用行政强制措施,培育和激发市场活力,切实优化法治化营商环境;实施免罚事项清单,对轻微违法行为依法免于行政处罚。截至10月底,共实施柔性执法事项464件,其中不予处罚、减轻处罚82件、行政指导240件、说服教育137件、行政约谈5件,免除当事人罚款金额36.2万元。