县委组织部开展主题教育期间软弱涣散党组织整顿提升专题调研
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

县委组织部开展主题教育期间软弱涣散党组织整顿提升专题调研

发布:2023-11-13 来源:县政府 浏览量:257

按照第二批主题教育要求,11月10日,县委组织部班子成员采取“四不两直”方式,到第二批主题教育期间软弱涣散党组织开展专题调研,通过“查堵点、破难题”,现场研究解决问题,确保软弱涣散基层党组织按期整改完成,推动全县“五星”支部创建落地见效。

调研人员到古塔街道汪庄社区、宿鸭湖街道高庄社区等村(社区)进行实地调研,查看了村级组织阵地建设、产业发展项目建设等情况,与镇村干部面对面交流,深入了解软弱涣散形成原因,详细听取镇村干部关于主题教育开展、软弱涣散整顿、“五星”支部创建、人居环境整治等情况汇报。

在调研座谈会上,县委组织部负责同志就软弱涣散整顿工作强调,要将整顿工作与主题教育互融互促,聚焦村“两委”班子建设、人居环境整治、产业发展等短板弱项,采取有力措施,确保落到实处。一要形成整改合力。采取“三联三建”工作法,各联建单位要积极发挥部门优势,在资金、人员、项目等方面全力提供支持保障;乡镇要履行好主体责任,资金、项目要向软弱涣散村倾斜,列出整顿措施,明确目标任务、整顿重点、方法步骤、整顿时限和工作要求,着力推动基层党组织全面进步、全面过硬。二要厘清整顿思路。各村要明确发展方向和目标任务,通过制定合理有效的规划方案,建立健全长效机制,不断优化整顿方案,全力推动集体经济发展、群众增收致富,有效解决人居环境整治难题,努力实现“软弱涣散”到“凝心聚力”的蜕变。三要建强基层组织。要紧密结合主题教育,充分发挥基层党组织的核心作用,凝聚基层干部、党员群众、驻村帮扶力量,加强与在外党员的联系,进一步激发和调动在外党员服务家乡、建设家乡的积极性,彻底改变落后现状,真正把主题教育成果转化为全面推进乡村振兴的实际成效。

县委组织部将做好调研的“后半篇文章”,对调研中发现的问题,逐一梳理形成问题清单、责任清单、任务清单,切实抓好调研成果转化运用,将调研中发现的好经验进行推广,狠抓工作落实,着力从根源上解决问题,以实实在在的工作成效确保软弱涣散党组织限期转化提升、晋星升级,推动主题教育走深走实。