汝南县市场监管局积极规范经营主体行为
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局积极规范经营主体行为

发布:2023-11-15 来源:县市场监督管理局 浏览量:75

  为进一步优化营商环境,规范经营主体经营行为,打造更加高效的市场准入环境。近期,汝南县市场监督管理局以“走基层、找问题、想办法、促发展”活动契机,主动靠前服务,组织广大干部职工深入辖区市场一线,做到规范经营主体经营行为与经营主体登记相结合,监督管理与服务“两手抓”。

  各基层所工作人员深入辖区集贸市场进行上门服务,对《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国计量法》等法律法规进行宣传。要求经营者诚信经营,规范计价方式,不得设定不公平、不合理的交易条件;不得进行虚假宣传;不得欺骗、诱导消费者;不得缺斤少两等。与此同时,工作人员协助个体工商户提交办理营业执照申请。通过“河南省企业登记全程电子化服务平台”线上现场提交申请、后台直接审核、免费邮寄营业执照的方式,既方便申请人提交申请,又减轻了申请人负担,打造更好的营商环境。

  今年以来,18个基层所共纠正297户食品经营户三防设施落实不到位、6家超市部分商品未明码标价以及2家电动自行车经营户未严格履行进货查验制度等问题。督促各经营户履行好经营主体责任,培养其依法经营意识。积极协助符合条件的市场无照经营者办理营业执照,取得了良好效果。