人居环境大验收,美丽金铺更向前
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

人居环境大验收,美丽金铺更向前

发布:2023-11-15 来源:金铺镇 浏览量:90

为持续巩固农村人居环境整治成果,营造干净整洁、舒适有序的农村人居环境,深入打造“生态宜居星”,1115日,汝南县金铺镇开展为期7天的人居环境集中整治行动,举行各村人居环境“大整改大核查”活动。

一、 “专”项治理,针对秸秆大力清除。

对村内干道、房前屋后、坑塘干沟、沟渠、旧宅等重点区域内的秸秆堆等脏乱杂物进行地毯式清理,做到不留死角,不留盲区,以事无巨细的态度,一片挨着一片,一村接着一村进行搜寻秸秆,做到不走形式、不走过场,狠抓落实取得实效,确保秸秆大力清除。

二、“清”理规整,打造清净美丽村居。

村内每日组织村两委干部、党员群众代表、公益岗人员对发现的堆积秸秆、乱堆杂物、大片高草进行清理。动用钩机、铲车,组织人力集中清理清砖块、清旧木材、清杂草、清树叶等,以村庄绿化美化加速推进美丽村庄建设。

三、“验”出实效,验罚共促严格落实。

镇领导班子、人居环境督导组员每日到各村选取一个自然村进行人居环境整治成果验收,对村内出现堆积秸秆、乱堆杂物、大片高草的地点进行依数罚款,并给出正确的整改标准,验收完毕后,督促村干部继续整改。每天汇总各村情况并在全镇进行通报,强化考核机制,严格奖惩,确保人居环境整治行动取得实效、落在实处。

下一步,金铺镇将持续发力,加强人居环境整治和宣传力度,通过常态清扫、集中治理和长效管护等举措,助力人居环境面貌再提升,以实干实效营造生态宜居乡镇,不断推进美丽金铺建设。