汝南县市场监管局多措并举开展学校食堂食品安全评价
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局多措并举开展学校食堂食品安全评价

发布:2023-11-20 来源:县市场监督管理局 浏览量:70

  为切实加强校园食品安全监管,进一步贯彻落实市、县关于实施食品安全放心工程建设决策部署,近期,汝南县市场监督管理局按照《关于开展学校(托幼机构)食堂食品安全评价工作的通知》要求,在全县范围内多措并举开展学校食堂食品安全评价,全面提升校园食品安全保障水平。

  高度重视,周密部署安排。县市场监督管理局召开学校食堂食品安全评价工作推进会,就加快推进学校食堂食品安全评价工作作了具体安排。县市场监督管理局党组书记、局长赵胜利强调,学校食堂是食品安全监管的关键环节,校园食品安全必须抓得紧而又紧、严而又严。各相关部门要提高思想认识、扛牢责任、统筹推进,确保评价工作保质保量完成。

  部门联动,积极开展评价。市场监管联合教育、卫生健康部门组成联合评价组,深入学校食堂后厨,认真逐一对照《河南省中小学与托幼机构食堂食品安全评价细则》要求,重点围绕许可经营管理、信息公示、互联网+明厨亮灶、食品安全管理、原料管理、场所、设施和设备、加工制作过程、餐用具清洗消毒、供餐与配送、营养健康等十个方面进行现场评价打分。对达标的学校食堂,加强常态化监管,巩固评价成果;对不达标学校食堂,现场提出整改建议,要求限期整改,反复推进,达标一批评价一批,不断推进全县学校食堂全面提档升级。

  实行日报告,确保工作实效。实行学校食堂食品安全评价工作动态日报告工作制度,对各乡镇当天工作落实推进情况及时收集汇总,以“每日工作动态”形式,通过微信工作群及时公布各乡镇学校食堂食品安全评价工作进度情况,有效推动全县学校食堂转起来、紧起来,显著提升了学校食堂食品安全评价工作成效。

  下一步,汝南县市场监督管理局将结合校园食品安全守护行动,持续开展学校食堂食品安全评价工作,提高学校食堂评价工作效能,提升学校食堂食品安全管理水平,确保广大师生的饮食安全和生命健康。