汝南县市场监督管理局行政裁决事项清单
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监督管理局行政裁决事项清单

发布:2023-11-27 来源:县市场监督管理局 浏览量:75


序号

业务指导(实施)部门

事项名称

法律法规设定依据

规章等程序性规定

备注

1

汝南县市场监督管理局

计量仲裁检定

《中华人民共和国计量法》第二十一条“处理因计量器具准确度所引起的纠纷,以国家计量基准器具或者社会公用计量标准器具检定的数据为准。” 

(1)准备责任:制定本局因计量器具纠纷受理投诉。
(2)结果处理责任:根据计量器具仲裁检定结果情况,依法进行处理。
(3)法律法规规章规定应当履行的其他责任。

 

2

汝南县市场监督管理局

企业名称争议裁决

1.对符合规定条件的企业名称争议裁决申请不予受理的;
2.对不符合法定条件的企业名称争议裁决申请受理、裁决的;
3.对符合规定条件的企业名称争议裁决申请不在法定期限内作出处理决定;
4.因裁决不当给行政相对人造成损失的;
5.在企业名称争议裁决工作中玩忽职守、滥用职权的;
6.在处理争议过程中有腐败行为的;
7.处理争议过程中指使、支持、授意他人做伪证的;
8.其他违反法律法规政策规定的行为。

1.受理责任:公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料(申请人及被申请人的基本情况,申请裁决的要求和理由,有关证据材料,申请的日期等),一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当及时、明确告知理由)。
2.调查责任:在规定时间内,依法查证申请人和被申请人企业名称登记注册的情况;调查核实申请人提交的材料和有关争议的情况。
3.告知责任:将有关名称争议情况书面告知被申请人,要求被申请人在1个月内对争议问题提交书面意见。
4.决定责任:依据保护工业产权的原则和企业名称登记管理的有关规定作出处理决定。
5.送达责任:制作并送达决定书
6.事后监管责任:加强监管,督促申请人和被申请人执行处理决定
7.其他法律法规政策规定应履行的责任。