中共汝南县农业机械技术中心党组关于巡察整改情况的通报
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

中共汝南县农业机械技术中心党组关于巡察整改情况的通报

发布:2023-11-27 来源:县政府 浏览量:557

根据县委统一部署,2023年3月24日至5月15日,县委第一巡察组对汝南县农业机械技术中心党组进行了巡察。 7月3日,县委第一巡察组向汝南县农业机械技术中心党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以通报。

一、整体进展情况

   汝南县农业机械技术中心党组认真对照县委第一巡察组反馈的的4个方面9项21个主要问题,梳理出4方面9项21个整改任务,经过三个月的集中整改,现已整改完成19个问题(其中常态化坚持整改16个问题),其余2个问题正在持续推进整改,整改完成率90.5%。整改期间,建立健全规章制度8项,开展专项治理2项。

二、整改任务落实情况

(一)聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不经常不深入。

(1)问题1:党组履行抓学习贯彻的责任不到位。党组书记三年来未主动带头领学《习近平谈治国理政》及习近平总书记关于农业机械化工作系列重要讲话精神。理论学习中心组未按学习计划安排学习内容。“第一议题”制度坚持不够好,三年来召开的71次班子会仅有3次坚持“第一议题”。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是学习习近平总书记有关农机化工作的重要讲话和指示批示精神,结合农机工作实际,认真制定年度学习计划,明确学习内容,党组书记带头授课,班子成员领学,建立党组成员学习档案,落实考勤制度。二是制定党委中心理论组学习计划,每月1次的中心组学习制度落实到位,开展集中学习研讨,中心组成员做好集中学习笔记,认真做好中心组学习记录。三是机关全体工作人员坚持每周二下午固定集中学习,各支部结合“三会一课”、主题党日开展理论学习,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做到融入日常、抓在经常,确保学习计划严格执行。四是坚持严格落实“第一议题”制度。将“第一议题”学习作为班子会议首个任务,夯实班子成员对“第一议题”制度的理论基础,坚持知行合一、学以致用,推动工作。

(2)问题2:学习贯彻中央和省市县会议精神不到位。没有及时跟进学习农业农村部2021年12月27日印发的关于《“十四五”全国农业机械化发展规划》及河南省人民政府2022年10月26日印发的《河南省农机装备补短板行动方案(2022-2025年)》等文件,没有按照文件要求,针对我县农业机械化产业群单一、产业链短、发展不平衡不充分以及农机社会化服务存在短板的现状,制定有效措施推动全县农业机械化高质量发展。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是第一时间传达学习中央和省市县重要会议精神以及关于农机化上级文件指示,提高统筹协调指导全县农机高质量发展的政策理论水平。二是坚持理论指导实践,推进工作。开展调查研究,班子成员结合业务每年至少撰写1篇专题调研报告。三是召开各乡镇农业中心、农机合作社、农机企业、农机大户各层次座谈会,针对我县农业机械化产业群单一、产业链短、发展不平衡不充分以及农机社会化服务存在短板的现状,探索推动全县农业机械化高质量发展有效措施,制定我县农机产业发展意见。

(3)问题3:履行意识形态责任制不到位。党组对履行思想政治工作责任制不够重视,没有形成分工负责、齐抓共管的工作局面。对本单位职工2020年以来面对机构改革思想不稳问题没有及时引导并做好思想教育。风险排查意识不强,未深入分析网络意识形态领域风险,对党员干部在网络平台实名注册账号建立的微信群情况不掌握,没有进行有效监管。对重要时间节点、敏感时期风险排查不到位,出现职工到国家信访局上访问题,造成不良影响。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是调整意识形态工作领导小组,将意识形态工作进行细化分解,做到人人肩上有担子。二是党组每季度召开一次意识形态分析研判会,做到有内容,有分析,有结果。三是强化单位微信工作群监管力度。对单位微信工作群加强管理,实行专人负责,规范言论行为,对不良政治倾向、宗教、色情、暴力等内容的实行严厉责任追究。四是强化风险隐患排查化解。加强研究,认真谋划,周密部署,提升研判能力,切实把意识形态工作责任制落到实处。

2.履行职能责任、落实主业主责存在不足。

(4)问题4:实施土地深松项目不严格。项目实施前未按要求制定实施方案,明确作业要求等内容,项目实施过程中没有认真履行监管和服务职责,出现个别中标合作社未如期完成任务、随意选取作业地点、重复作业等问题。2020年永亮合作社、鹏飞合作社未按期完成深松作业2367亩。2020-2022年深松作业重复面积达8.2万亩。韩庄镇、南余店乡个别群众反映自己已种植农作物和药材的耕地被深松损毁。

整改情况:已整改完成

一是土地深松项目实施前要充分征求意见、调查研究制定切实可行、操作性强的实施方案;二是项目实施过程中认真履行监管和服务职责,严格按方案要求实施;三是做好矛盾纠纷调处,第一时间化解矛盾纠纷。

(5)问题5:农机安全生产风险防范不力。农机安全生产宣传教育仅满足于发传单的方式,缺少对全县农机手尤其是经常外出作业农机手的集中培训,宣传效果较差。农机事故应急机制缺失,三年来没有按照要求制定事故应急救援预案,党组成员不知道农机安全事故发生时,县级应该启动哪一级响应机制,应急队伍组建、物资储备和设备保障处于空白状态。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是调整农机安全生产领导小组及班子分工,进一步明确职责,强化责任;二是加强农机安全生产宣传教育,每月对全体工作人员开展农机安全生产专题讲座。三是开展农机送检下乡便民服务,对驾驶员及群众进行“隐患治理,防范农机事故”教育,通过出‎动宣‎传车、发放宣传资料、悬挂标语横幅、举办农机驾驶人农机安全法律法规培训班等形式深入宣传,增强农机驾驶员安全意识,减少农机安全事故发生。四是提高全县农机系统安全事故应急处置能力,检验事故处理人员应急处置水平,降低安全事故人身伤亡风险减少经济财产损失。

(6)问题6:推动农机服务信息化建设不力。党组对县委县政府要求的智慧农机服务平台建设重视不够,没有有效利用政府网站、农机手、经销商及“三微一端”等多渠道宣传,致使平台知晓率低,农机供需信息不能及时有效发布。平台作用发挥有限,全县256家农机合作社仅有23家在平台录入信息,1万多名农机手仅有75人在平台注册登记。

整改情况:正在持续推进

一是加强对汝南县智慧农机服务微信公众号平台管理,强化责任,专人管理。二是利用政府网站、农机企业、经销商、农机合作社、农机手、及“三微一端”等多渠道宣传,提高平台知晓率。三是与程序开发商对接,科学设计模块,完善栏目及内容,操作简易化、实用化,确保供需双方便捷精准对接、提升效率效益,更好发挥农机社会化服务作用。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题

1.全面从严治党主体责任扛的不牢。

(7)问题7:主体责任扛的不牢。党组对全面从严治党主体责任重视不够,没有针对本单位易产生廉政风险的农机购置补贴发放、土地深松作业项目、农机办证等工作定期分析研判,制定廉政风险防控措施。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是认真贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,严格落实党组主体责任,党组书记第一责任人责任,班子成员“一岗双责”,制定全面从严治党主体责任清单,细化分解任务,召开党组会、党建工作专题会,研究、安排部署党建工作,推动全面从严治党主体责任制全面落实。二是针对农机购置补贴发放、土地深松作业项目、农机办证等廉政风险点定期研判,制定廉政风险防控措施,明确职责权限、岗位风险等级、防控化解措施,加强动态监控,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

(8)问题8:党组书记落实第一责任人职责不到位。针对本单位人员受到违纪处分案件,党组书记没有组织召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,严肃整改。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是党组书记主持召开中心党风廉政建设暨以案促改工作会,对本单位罗翔、王安浩违纪案件进行剖析,深化廉政教育,督促领导干部上廉政主题党课,教育引导党员干部坚守底线,履职担当。二是党组书记组织召开围绕本单位违纪案件的以案促改专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思深挖问题根源,开展批评与自我批评,结合思想政治、党内监督、制度建设等方面制定切实可行的整改措施,完善制度建设,着力健全长效机制。

(9)问题9:落实“一岗双责”不到位。对分管部门党员干部疏于教育和监督管理,农机校分管领导抓作风建设、纪律建设不严,党风廉政建设责任制落实不到位,出现违反中央八项规定精神问题;对群众和职工反映强烈的农机办证大厅工作人员与第三方有利益勾连问题不够重视,分管领导没有对工作人员进行廉政谈话提醒。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是压实“一岗双责”责任,党组成员要对分管部门和股室党员干部的工作落实情况加强管理监督。持续增强班子成员落实全面从严治党主体责任的意识,提高落实全面从严治党主体责任的能力和水平,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。二是班子成员带头讲廉政党课,开展廉政教育。利用党员学习日集中组织观看廉政教育片,组织党员干部参观廉政警示基地等活动,形成良好的警示教育氛围;三是以本单位党员干部违纪典型案例组织召开党风廉政建设暨警示教育大会,开展自查自纠,进行自我“体检”,自我“疗伤”,坚持问题引导,针对暴露出来的问题和不足,及时研究对策,制定完善规章制度,建立长效监督制约机制。四是班子成员对分管部门负责人及时进行廉政谈话提醒,确保权力运行到哪里,防范措施就跟进到哪里,警示教育就落实到哪里,潜移默化让党员干部把不想腐成为自觉行动。

2.形式主义问题依然存在。

(10)问题10:文风不实。发文不严谨,出现文号重复、文件内容连年重复的现象。2020年5号文件,2021年4号、8号、14号文件均存在同一文号分别发两个内容不同的文件现象。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是规范公文运转程序,严把发文质量。减少重复发文、预留文件号补发文件情况,杜绝造假补发文件情况;可发可不发的文件,不发文;内容相近、条例相似、可以合并发文的,不单独发文。二是加强对文秘人员培训,提高公文处理水平,实行专人负责公文登记、运转、归档工作。

(11)问题11:工作作风不实。农机中心长期存在慵懒散现象,个别人员工作作风不扎实,在岗不履职,履职不担当,安排工作推三阻四,讨价还价。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是开展“不作为慢作为乱作为”专项整治活动,开展自查自纠,规范行为,立足整改,转变作风。二是加强教育,提高干部队伍的思想政治素质。强化政治理论学习,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、二十大精神、党章党史、法律法规等,要求每人每月学习笔记心得体会不少于5篇,月底进行检查,加强对学习管理监督。三是强化工作作风纪律监督检查,严格责任追究。坚持每月至少1次不定期检查,对违反请销假报备规定、上班期间存在非工作行为、工作日饮酒等行为,分别做出公开批评、大会检查检讨,屡次重犯者提交纪委监委处理的规定。

3.执行财务制度不严格。

(12)问题12:会计基础工作不规范。会审会签制度落实不力。农机中心机关财务支出会审会签单、粘贴单填写不完整、签字不齐,农机校2020-2021年度未执行会审会签制度。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是严格落实会审会签制度。每月确定集中会签日,日常不再另行签字。主任定期主持召开财务会审会签专题会,对整理的日常开支、项目等各类票据逐一审核,手续齐全无异议后统一签字,对于手续不全的一律不予会审会签。二是进一步提高财务人员业务水平,财务人员每月至少1次到财政局进行财务业务学习,接受专业指导。三是建立健全各项财务管理制度,强化监督检查力度,对于违法违纪行为进行责任追究。

(13)问题13:支出手续不完善。机关和农机校无明细无清单支出12笔共计23053元,如:机关2022年4月6#支农机补贴下乡核实补助6380元,2022年6月1#支慰问老干部8440元,均未附详细清单。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是严格规范各类支出。对于日常经费开支,附件齐备后,经办人、主管领导整理票据齐全签字后方可提交会审会签,再进行支付。对于手续不全、签字不全的票据一律拒付。二是对巡察反馈三年来的机关和农机校财务支出缺失附件等问题,财务人员联系经办人完善手续。

(14)问题14:未严格执行公务接待制度。招待来客无单位公函、无派餐单、超标准接待6笔共计2088元,如:农机技术推广站2020年7月5#支8人就餐费450元,机关2022年1月7#支3笔招待费计1046元,超标准279元。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是加强财务人员业务知识学习,提高会计人员的业务技能和综合技能,加强财经法律法规学习,提升会计人员的业务素质和综合素质。二是加强财务管理,规范支出程序。三是对公务接待工作人员和财务人员进行约谈提醒。

(三)聚焦基层党组织建设情况

1.领导班子作用发挥不足。

(15)问题15:担当作为意识不够强。对落实县委县政府要求推进农机智慧平台建设和农机社会化服务公司化管理工作中的困难,存在畏难情绪,没有积极主动解决,导致工作推进缓慢。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是加强班子建设强化担当意识。引领班子成员积极主动和敢作敢为,具备强烈的事业心、责任感,努力践行为人民服务的宗旨,自觉服从组织安排,热爱本职工作,把本职工作当事业去追求,做到干一行,爱一行。牢记组织的嘱托,不忘肩负的责任,始终以兢兢业业、克己奉公的态度履行岗位职责。二是转变担当作风。班子成员严格落实作风建设各项规定,自觉带头执行各项规章制度,带头树立令行禁止、雷厉风行的工作作风,按时上下班,不迟到早退,不利用工作时间办私事,带头执行请销假制度,给全体员工树立了良好的风范。三是提高整体班子担当能力。明确落实责任、时间要求和监督检查机制,逐条逐项地推进落实。工作中难免遇到各种矛盾和困难。在困难问题面前,不回避、不遮掩,抓住主要矛盾和重点问题,深入研究,重点突破,寻求对策。同时,要以问题为牵引,进行深入反思,适时调整思路,改进工作措施。

(16)问题16:班子分工不合理不明晰。没有根据个人特点和能力对班子成员进行明确分工。

整改情况:已整改完成

一是对班子分工进行调整,合理分工理清职责,调动每个成员的积极性和创造力。二是建立班子分管工作清单制,党组每月研判工作计划、进度、成效,合力解决存在问题,推进工作落实。

2.党建工作责任制落实不力。

(17)问题17:支部换届程序不严谨。农机校党支部2022年10月20日在参会党员人数不足党员总数五分之四的情况下进行支部换届,并向县直工委上报与实际参会党员人数不符的虚假报告。农机推广站支部没有按照要求如期在2022年10月进行支部换届。

整改情况:已整改完成

一是组织党务人员开展《中国共产党基层组织选举工作条例》专题学习;二是认真开展自查自纠,严格党的基层组织换届规定程序和步骤,与县直工委对接进行整改完善。

(18)问题18:落实组织生活制度不严格。机关党支部开展“三会一课”、主题党日活动不经常,部分会议记录存在虚假编写现象,主题党日活动记录、支委会记录显示共有23次在节假日召开。三年来3个党支部均未开展民主评议党员。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是严格执行党的组织生活制度,对“三会一课”、主题党日等活动内容、实施步骤、时间安排等进行提前谋划和制定方案,严格按要求落实好每个环节。支部书记亲自督促支部各项工作,不定期检查支部记录和党员学习记录,指导支部组织委员“三会一课”档案材料整理归档。二是定期开展好党员民主评议,严格按照个人自评、党员互评、民主测评、总结点评、组织评定等步骤开展评议,注重评议效果。

(19)问题19:党内政治生活不严肃。党组召开民主生活会标准低,蜻蜓点水走过场,部分班子成员对照检查连年重复或缺失,2020年以来农机中心党支部开展3次组织生活会,农机校党支部开展6次组织生活会,均未开展批评与自我批评。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是组织全体班子成员集中学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格程序和标准,广泛征求意见,开展批评与自我批评,“红脸出汗”对照检查,认真撰写对照检查材料。二是按照《规定》要求,严格会前制定会议方案、征求党员干部和群众的意见建议、班子成员之间互相谈心谈话、撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲等内容,会中坚持通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,作班子和个人对照检查、开展批评和自我批评,会后15天内向上级党组织上报民主生活会情况。报告的主要内容包括召开民主生活会总体情况、班子成员发言材料、征求意见、制定整改措施等情况。三是严格落实基本组织生活制度。按照《中国共产党组织工作条例》规范支部组织生活会程序,各支部要进一步制定完善活动计划,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活制度,使其真正成为加强党支部建设和党员教育管理,提高基层党组织战斗力的重要方式。党员领导干部参加并督促指导所在支部和分管部门组织生活会。

3.干部队伍建设问题突出。

(20)问题20:党组对长期存在的干部队伍建设问题重视不够,没有采取有力措施进行解决,队伍建设缺少长期规划。部分人员工作年限较长,人员结构老化、业务素质差等问题突出,难以完成农业机械信息化建设等重点业务工作。4个股室股长职位长期空缺,班子成员多年不交流不轮岗,有的班子成员在农机中心任职近20年,干部成长环境一潭死水。

整改情况:正在持续推进

一是以事业单位重塑性改革为契机,根据单位部分人员工作年限较长,人员结构老化、业务素质差的客观实际情况,科学合理设置内设机构和业务流程,实现人力资源与业务量的合理配置。二是加大培养选拔年轻干部力度。把那些德才兼备、实绩突出和群众公认的人及时调配到重要岗位锻炼培养,坚持标准,着眼长远,建立年轻干部培养培训长期规划。三是利用学习强国平台、河南干部网络学院、专业技术人员继续教育平台等进行政治理论、业务知识自学培训,不定期进行测评考核,成绩与年度考核、评选评优、职称晋升挂钩。四是向组织人事部门积极反映解决股级干部职位长期空缺和班子成员多年不交流不轮岗问题。

(四)巡察发现问题整改落实情况

21.问题21:党组履行巡察整改主体责任不到位,没有建立健全长效机制,跟踪指导整改工作。2020年县委巡察反馈的“政治理论学习不扎实、文风不严不实、落实组织生活制度不到位”等问题边改边犯。

整改情况:已整改完成,并常态化坚持

一是对巡察工作“回头看”,明确专人负责,跟踪整改落实情况,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位。二是对于“回头看”整改存在问题建立台账,逐个督办,逐个销号,不回避立行整改,不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。三是以巡察整改工作为契机,健全完善工作长效机制,确保巡察整改落实到位。

下一步,县农业机械技术中心将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,严格贯彻落实中央和省委市委县委决策部署,持续抓好巡察整改工作,着力构建长效机制,不断巩固巡察成果。欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有意见、建议,请及时向我们反映。联系电话:0396—8022263;邮政信箱:驻马店市汝南县梁祝大道与青松路交叉口汝南县农业机械技术中心,邮政编码:463300(信封请注明:对县汝南县农业机械技术中心党组整改情况的意见、建议);电子邮箱:rnxnjj@126.com。 

中共汝南县农业机械技术中心党组

2023年11月26日