汝南县教育局关于做好今冬明春全县教育系统安全稳定工作的通知
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县教育局关于做好今冬明春全县教育系统安全稳定工作的通知

发布:2023-12-06 来源:县教育局 浏览量:149

  局直各单位:

  为贯彻落实县委、县政府和市教育局对当前安全稳定工作 的部署要求,确保全县教育系统安全稳定,现就做好今冬明春 全县教育系统安全稳定工作的有关事宜通知如下:

  一、时刻保持清醒头脑。当前正值年终岁尾,各项工作都处于收官阶段,也是消防等各类安全事件(事故)易发阶段。各 单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述和重要指示批示精神,落实县委、县政府和市教育局的决策部署,进一步提高政治站位,保持清醒头脑,周密安排部署,切实加强防范。要强化底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感和“把眼睛瞪得大大的”敏锐性,筑牢安全稳定防线,维护全县教育系统安全稳定大局。

  二、抓实抓细安全教育。要认真贯彻落实《全省学校安全 教育工作方案》,切实加强学生安全教育,增强学生安全意识。要切实发挥课堂安全教育主渠道作用,不折不扣地做到“教材、课时、师资、经费”四落实,帮助学生系统、科学地掌握安全知识和技能。要强化安全演练,中小学每月至少开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少开展一次应急疏散演练,提升学生应急避险能力,最大限度地预防安全事件的发生,减少安全事件造成的伤害。

  三、全力加强重点防范。要本着对学生高度负责的态度,深入贯彻落实省教育厅出台的防范学生非正常死亡措施,持续做好防范学生非正常死亡工作,保障学生生命安全。要按照教育部的统一安排,巩固窗户限位器、楼梯防护网、楼道防护栏等安全设施加装工作成果,提升校园安全防护水平,严密防范校园内学生极端事件的发生。要定期开展学生身体健康体检,建立身体健康档案,强化预防措施,防范学生病亡和猝死事件的发生。

  四、深化燃气专项行动。要按照《2023年全省学校燃气安全隐患排查整治专项行动方案》的要求,聚焦“气、瓶、阀、 管、网和环境”六个方面,扎实开展燃气安全隐患排查。对排查出的燃气安全风险隐患,特别是管道老化、燃气泄露、操作不当等问题,要建立整改台账,迅即整改到位,防范遏制校园燃气安全事故的发生。要加强非居民用户“瓶改管”工作,加大投入力度,采取得力措施,确保于2023年底前100%完成城镇学校“瓶改管”工作。

  五、持续抓好消防安全。要深刻汲取省内外已发生的消防 安全事故教训,持续将教育系统消防安全作为重大事故安全隐患排查整治的重要内容,狠抓各项消防安全防范措施的落实,严格配足、配齐消防安全设施设备,并定期进行检查、保养、维修、更换等,杜绝消防安全事故的发生,确保教育消防安全形势总体稳定。要按照统一部署,采取多种形式,在做好119消防宣传月活动的基础上,继续加强消防安全教育宣传,营造人人关注消防安全、时时做好消防安全工作的良好氛围。

  六、加强师生心理健康工作。定期开展心理健康测评,建立“一生一策”心理档案;成立学生心理辅导中心或心理咨询 室,积极主动开展线上线下多种形式的咨询辅导服务;要动态建立“三个清单”,完善学生心理成长档案,“一校一策”“一人一案”强化心理健康疏导和帮扶。

  七、预防校园拥挤踩踏。要采取多种方式,提示提醒学生在上下楼梯或通过廊道时,靠右行走,有序通行,做到不拥挤、不嬉戏、不打闹,坚决遏制踩踏事故的发生。要在楼梯或走廊的醒目位置张贴防拥挤、防踩踏安全提示,有条件的地方可设置隔离线或引导标识等,避免拥挤行为的发生,要对教室、图书馆、食堂、宿舍、礼堂、厕所、体育场(馆)、广场等的楼梯或走廊进行排查,彻底整治影响安全通行的隐患,保障校园安全。

  八、科学应对极端天气。要密切关注气象部门发布的最新天气预报,加强风险研判,落实工作措施和责任,切实加强安全防范,有效预防大雾和寒潮大风雨雪等极端天气对学校教育教学、后勤保障、保暖保供等方面的不利影响,保障学校及师生生命财产安全。要采取线上线下等多种形式,教育提醒学生注意大雾和寒潮大风雨雪剧烈降温等复杂极端天气期间的交通安全、消防安全、食品安全和取暖安全等,确保自身不出现意外。

  九、保障校外培训安全。要强化校外培训机构安全管理, 严格落实安全生产有关要求,扎实开展校外培训“安全守护”专项行动。要落实《校外培训机构消防安全管理九项规定》,推动将校外培训机构纳入“九小场所”消防安全综合整治。要充分发挥“双减”工作协调机制作用,协调科技、文旅、体育等非学科行业主管部门,深入开展安全“四个一”活动(一次安全警示教育、一次机构自查整改、一次疏散逃生和应急处突演练、一次市级抽查和县级全面排查)。要健全隐形变异违规培训预防、发现、查处工作机制,依法依规严查重处违规培训,有效防范违规培训引发的安全稳定风险。

  十、压紧压实安全责任。要压实学校和校外培训机构安全主体责任及教育行政部门行业监管责任,坚持主体责任、第一责任、“一岗双责”和监督责任“四责统一”,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系。要健全应急预案,加强应急管理,强化应急演练,建立学校和公安、医院协调联动机制,切实做好突发安全稳定事件的应急处置和救援工作。要落实值班和领导带班制度,确保联络方式畅通,做好值班值守工作。

  同时,各单位要统筹做好校园及周边治安综合治理、平安建设、安全基础防范、雪亮工程建设、防欺凌、校车安全、实验室危化品、特种设备、防电信网络诈骗、食品安全、防恐反恐、扫黑除恶等安全管理及教育信访工作,最大限度防范和遏制安全事件事故的发生,为全县教育事业高质量发展提供安全稳定保障。

2023年12月5日