南余店乡:听民情解民忧扎实做好“12345”政务服务热线办理工作
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

南余店乡:听民情解民忧扎实做好“12345”政务服务热线办理工作

发布:2024-01-09 来源:南余店乡 浏览量:49

    去年以来,南余店乡“12345”政务服务热线平台作为听取村情民意,为民分忧解难的重要抓手,积极回应群众诉求,多措并举,扎实做好“12345”政府服务热线办理工作。

    压实责任,形成工作合力。该乡高度重视“12345”政府服务热线办理工作,成立专项领导小组,明确专人负责,不断加强业务学习,提升业务能力。根据人事调整及时更新小组成员名单,确保工作顺利推进。

    及时响应,确保工作实效。群众利益无小事,为确保工单能够及时接收办理,该乡施行“12345+网格”管理模式,就是把全乡10个村划分为67个网格,每个网格有一名网格员,接到“12345”政府服务热线工单后,所在的网格网格员第一时间与来电人沟通,了解具体情况,对合理诉求与有关部门合力办理,不拖、不推、不等、不靠;不能解决的事项耐心做好解释,竭力把矛盾化解在基层。

    总结积累,优化工作举措。总结思考才能推陈出新,该乡对反映的重点、难点问题进行梳理,与有关部门共同研判,探索新方法、新思路、新方式,不断提升群众满意度,真正做到听民情、解民忧、办实事。

    2023年以来,该乡共受理“12345”政务服务热线工单86个,按时办结86个,响应率100%,群众满意率100%,确保了辖区群众反映问题件件有落实、事事有回音。