留盆镇:多措并举全力开展极端雨雪天气防范应对工作
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

留盆镇:多措并举全力开展极端雨雪天气防范应对工作

发布:2024-03-04 来源:留盆镇 浏览量:32

为有效防范寒潮雨雪天气对生产生活造成的不利影响,确保全镇各项工作有序开展,留盆镇多措并举,强化组织领导、加强宣传预警、突出隐患排查,全力保障全镇居民群众生命财产安全。

强化组织领导,迅速部署落实。2月18日,留盆镇召开防范应对低温雨雪冰灾工作会议,传达上级精神,镇长吴颖在会议上全面部署低温雨雪天气道路交通安全、农作物防冻害、饮水安全、困难群体安全等防范工作,要求各部门切实履行职责,在各自业务领域扎实开展防范应对工作,切实保障群众生命财产安全和正常生产生活秩序。

强化宣传力度,提前预警防范。应急管理办公室转发《关于做好新一轮雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,乡村建设办公室转发《驻马店市农业农村局关于转发<河南省农业农村厅关于做好强寒潮和大范围雨雪天气防范应对工作的紧急通知>的通知》,积极宣传防灾减灾应对措施,提醒广大群众提前做好低温雨雪冰冻天气安全防范工作。同时,各村召开会议迅速做出回应,避免低温雨雪天气带来的损失。

强化排查摸底,保障农业生产。组织镇村干部和农业技术人员进村入户,对设施农业防灾减灾工作进行指导,逐片区开展安全隐患排查,仔细检查塑料薄膜固定情况、棚体安全状况及棚内作物生长情况,提醒种棚户重视做好应对极端天气的安全防范工作。

下一步,留盆镇将密切关注天气变化,持续推进各项极端天气应对防范措施,购买工业盐出动机械设备撒盐除雪,及时组织开展扫雪铲冰等应急处置工作,切实维护好辖区群众生命财产安全和正常生产生活秩序。