汝南县市场监管局开展电动自行车安全隐患整治行动
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局开展电动自行车安全隐患整治行动

发布:2024-05-22 来源:县市场监督管理局 浏览量:47

  近日,汝南县市场监管局围绕电动自行车生产、销售、维修、市场竞争等环节,在全县范围内开展集中整治行动,进一步规范电动自行车市场经营秩序,加强电动自行车全链条、全覆盖、拉网式产品质量安全监管工作。

  此次整治行动,重点检查电动自行车销售单位是否取得营业执照,是否擅自销售未经“3C”强制性产品认证电动自行车,是否销售不符合国家标准要求的电动自行车及相关产品,是否销售无合格证、无厂名厂址等来源不明电动自行车,是否非法拼装、改装或者加装电动自行车等。

  检查中,执法人员将监管执法与宣传普法并举,向经营主体贯宣《中华人民共和国产品质量法》《电动自行车安全技术规范》等法律法规,并督促经营户守法经营,积极配合市场监管部门做好当前的电动自行车安全整治工作,主动接受社会监督,做到诚信经营、合规经营。

  截至目前,已检查电动自行车销售、维修商家5家,发放《汝南县市场监督管理局致全县电动自行车生产、销售、维修等经营主体及消费者的告知书》60余份,暂未发现违法违规行为。