汝南县市场监督管理局开展居民水电燃气价格监督检查
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监督管理局开展居民水电燃气价格监督检查

发布:2024-05-28 来源:县市场监督管理局 浏览量:47

  为强化供气、供水、供电等民生领域价格监管,规范供气供水供电行业收费行为,切实减轻企业和群众负担。近日,根据省、市局工作部署,汝南县市场监督管理局对全县水电气等公共服务行业收费行为开展了价格监督检查。

  重点排查不执行政府制定的销售价格,或者不执行分类水价、电价,混淆用户性质,变相提高价格标准的行为;自立项目、自定标准收取费用的行为;对特殊机构、特殊群体不执行价格优惠政策或收费减免措施的行为;违反阶梯水(电、气)价格有关规定,跨年度累计用水(电、气)量,计算分档价格的行为;以及供气、供水、供电领域的其他价格违法行为。通过查看供水、电企业收费情况,被检查业户均做到规范收费公示,严格执行政府制定收费标准。

  截至目前,已检查供水、供电企业2家,未发现价格相关违法行为。下一步,汝南县市场监管局将继续加大对水电气行业价格监督检查,畅通12315投诉举报渠道,做到全民参与、全民监督。持续督促相关企业严格按照相关规定要求,进一步落实主体责任,维护公正合理市场秩序,提升服务质量水平,切实保障广大消费者合法权益。