汝南县市场监管局开展夏季高温天气安全生产大排查大整治
中央人民政府 河南省人民政府 驻马店人民政府 政务服务

汝南县市场监管局开展夏季高温天气安全生产大排查大整治

发布:2024-07-02 来源:县市场监督管理局 浏览量:66

  汝南县市场监管局紧盯重点区域、重点企业、重点环节,全面部署、全员出动、全局发力,重点围绕“三品一特”安全监管,全力开展夏季高温天气安全生产大排查大整治。

  此次夏季安全检查行动覆盖了食品、药品、燃气、电梯安全等领域。在食品领域,执法人员深入超市、餐馆等经营场所,对销售的食品进行了全面检查。仔细检查食品的生产日期、保质期、外观质量等,确保销售的食品符合相关质量标准。同时,执法人员还重点检查了食品的贮存环境,确保食品在贮存过程中不发生变质。

  在药品领域,执法人员以防暑降温药品、易发霉变质药品等为重点,对药品经营企业和使用单位进行了全面检查。查看了药品的购进票据,确保药品的来源合法、质量可靠。仔细检查了相关设施设备的运行情况,如阴凉柜、医用冷藏柜等,确保这些设备能够正常运行。

  在燃气安全方面,执法人员重点检查了燃气供应站点的安全设施、储存设备、运输车辆等是否符合安全标准,确保充装站能够安全、规范地运行;对燃气使用单位进行了安全检查,重点检查了燃气管道、阀门、灶具等是否存在安全隐患。对于发现的问题,执法人员现场提出了整改要求,并要求相关单位限期整改到位。

  在电梯安全方面,执法人员聚焦电梯的定期维保情况、安全管理制度及档案的建立与执行情况、安全管理人员及操作人员的资质及履职情况,以及事故应急演练的落实情况等进行全覆盖检查,全力确保群众出行安全。同时,强化对危险化学品、燃气灶具、电路开关、消防产品、电动自行车等重点产品流通领域质量安全监管,建立和落实产品质量安全管理制度。

  自行动开展以来,汝南县市场监管局共检查各类经营主体1200余家,发现并督促整改一般隐患30余条。